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lunedì 27 aprile 2015

Passion cake ai lamponi con doppia crema di riso e cioccolato

Questa ricetta potrebbe anche essere chiamata "la torta dei senza" dato che è senza uova, senza latte, senza burro.. eppure è un dolce golosissimo in cui i lamponi si fondono col cioccolato sprigionando tutto il loro sapore!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm:

Per il Pan di Spagna

300g di farina manitoba
100g di fecola di patate
160g di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci/cremortatrtaro
8 cucchiai di olio di semi
250 ml di acqua

Per la crema

50g di maizena
4 cucchiai di sciroppo d'agave
600ml di latte di riso
qualche goccia di estratto di vaniglia

Per la farcia

400g di lamponi
2 cucchiai di zucchero di canna
scorza grattugiata di 1 limone bio

Per la glassa

200g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di sciroppo d'agave
6 cucchiaini di olio di semi

Iniziate dal Pan di Spagna emulsionando l'olio con l'acqua e lo zucchero. Incorporate la farina, la fecola, il lievito e lavorate il tutto fino fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto ottenuto in una tortiera di 24 cm con carta da forno e infornate a 170° per 40 minuti.
Una volta che il Pan di Spagna è pronto, fatelo raffreddare e tagliatelo in tre strati.

Preparate la crema di riso amalgamando a freddo il latte di riso con la maizena, lo sciroppo d'agave e la vaniglia. Portate a bollore e mescolate per circa 3 minuti dal momento in cui comincia a sobbolire, levate la crema da fuoco e lasciate raffreddare.

Lavate i lamponi (lasciatene qualcuno da parte per la decorazione) e metteli in un pentolino con un po' d'acqua, lo zucchero e la scorza di limone. Fate bollire a fuoco lento finchè la salsa si sarà rappresa.

Fondete a bagnomaria il cioccolato, amalgamatevi l'olio, lo sciroppo d'agave e fatelo raffreddare.

Farcite la base con la metà della crema di riso, posatevi sopra il secondo strato, ricopritelo con la salsa di lamponi e la glassa di cioccolato tenendone poca da parte, infine sistemate l'ultimo strato e ricopritelo interamente con la restante crema di riso.
Decorate la superficie con i lamponi tenuti da parte la glassa di cioccolato restante.



Tenete la torta in frigo fino al momento di servirla!


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