It's springtime!
Da tempo volevo provare la sfoglia fatta in casa e quale dolce migliore di un millefoglie per sperimentare?
Ingredienti:
-per la sfoglia
100g farina
100g manitoba
200g burro
125 ml acqua
1 pizzico di sale
cannella qb
zucchero a velo qb
-per la crema allo yogurt
250g yogurt greco
250ml latte p. scremato
2 fogli di gelatina
1 bustina di vanillina
50 g zucchero di canna
-per la salsa di fragole
250g di fragole fresche
200ml di acqua
100g di zucchero di canna
Procedimento:
PASTA SFOGLIA
(procedimento di http://aniceecannella.blogspot.it/2009/11/la-pasta-sfoglia-passo-passo.html)
1- setacciare le due farine, aggiungervi il sale, la cannella qb e l'acqua piano piano fino ad ottenere un impasto di media consistenza;
2- coprire il pastello ottenuto con una pellicola e riporlo in frigo per 25 minuti;
3- bagnare due tovaglioli con acqua freddissima e porvi nel mezzo il burro appena tolto dal frigo per 25 minuti;
4- togliere il pastello dal frigo dopo 25 minuti, spolverare la spianatoia con la farina e appiattire con le mani il pastello dandogli la forma di un quadrato;
5- lavorare il burro con le mani dandogli una forma quadrata e posizionarlo al centro del pastello;
6- sollevare i lembi non coperti dal burro fino a ricoprirlo interamente col pastello e spolverizzarlo con della farina;
7- col mattarello spianare il quadrato allungandolo davanti a sè in un rettangolo di circa 1cm di spessore;
8- piegare il rettangolo su se stesso in 3 parti passando su ogni parte il mattarello senza premere troppo e tirare con il mattarello una striscia rettangolare identica alla prima quindi ripiegarla in 3, coprirla con pellicola e farla riposare in frigo per 25 minuti;
9- Togliere la pasta dal frigo e stenderla ripetendo le ripiegature per altre due volte e infine di nuovo in frigo per altri 25 minuti;
10- stendere la pasta a 7/8 mm e dare il 5° e il 6° giro prima di rimetterla in frigo per altri 25 min;
11- stendere la pasta a 3/4 mm e cuocere su placca inumidita a 200°/220° per 15 min;
12- spolverizzare la pasta cotta con zucchero a velo e riporla in forno a caramellare per 5 minuti;
13- lasciare raffreddare prima di tagliare le forme da farcire.
Durante il procedimento di preparazione della sfoglia potete preparare la crema e la salsa per farcirla.
CREMA ALLO YOGURT
-per prima cosa dovete ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti;
-nel frattempo portate a bollore il latte in cui avrete sciolto lo zucchero e la vanillina;
-togliere dal fuoco ed aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati;
-fare raffreddare,aggiungere lo yogurt greco e riporre il tutto in frigo.
SALSA DI FRAGOLE
-tagliate le fragole a pezzetti;
-ponetele in un pentolino con l'acqua e lo zucchero;
-portate il tutto a bollore e fate cuocere a fuoco lento fino a che la salsa si sarà addensata.
Una volta che la pasta sfoglia si sarà raffreddata potete tagliarla come preferite, io ho optato per 3 rettangoli di 22x9cm.
Ora potete farcire la sfoglia con degli strati di crema di yogurt e salsa di fragole.
L'ultimo strato di sfoglia spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo ed eccolo qui: il millefoglie è pronto!
(conservatelo in frigo)
Da tempo volevo provare la sfoglia fatta in casa e quale dolce migliore di un millefoglie per sperimentare?
Ingredienti:
-per la sfoglia
100g farina
100g manitoba
200g burro
125 ml acqua
1 pizzico di sale
cannella qb
zucchero a velo qb
-per la crema allo yogurt
250g yogurt greco
250ml latte p. scremato
2 fogli di gelatina
1 bustina di vanillina
50 g zucchero di canna
-per la salsa di fragole
250g di fragole fresche
200ml di acqua
100g di zucchero di canna
Procedimento:
PASTA SFOGLIA
(procedimento di http://aniceecannella.blogspot.it/2009/11/la-pasta-sfoglia-passo-passo.html)
1- setacciare le due farine, aggiungervi il sale, la cannella qb e l'acqua piano piano fino ad ottenere un impasto di media consistenza;
2- coprire il pastello ottenuto con una pellicola e riporlo in frigo per 25 minuti;
3- bagnare due tovaglioli con acqua freddissima e porvi nel mezzo il burro appena tolto dal frigo per 25 minuti;
4- togliere il pastello dal frigo dopo 25 minuti, spolverare la spianatoia con la farina e appiattire con le mani il pastello dandogli la forma di un quadrato;
5- lavorare il burro con le mani dandogli una forma quadrata e posizionarlo al centro del pastello;
6- sollevare i lembi non coperti dal burro fino a ricoprirlo interamente col pastello e spolverizzarlo con della farina;
7- col mattarello spianare il quadrato allungandolo davanti a sè in un rettangolo di circa 1cm di spessore;
9- Togliere la pasta dal frigo e stenderla ripetendo le ripiegature per altre due volte e infine di nuovo in frigo per altri 25 minuti;
10- stendere la pasta a 7/8 mm e dare il 5° e il 6° giro prima di rimetterla in frigo per altri 25 min;
11- stendere la pasta a 3/4 mm e cuocere su placca inumidita a 200°/220° per 15 min;
12- spolverizzare la pasta cotta con zucchero a velo e riporla in forno a caramellare per 5 minuti;
13- lasciare raffreddare prima di tagliare le forme da farcire.
Durante il procedimento di preparazione della sfoglia potete preparare la crema e la salsa per farcirla.
CREMA ALLO YOGURT
-per prima cosa dovete ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti;
-nel frattempo portate a bollore il latte in cui avrete sciolto lo zucchero e la vanillina;
-togliere dal fuoco ed aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati;
-fare raffreddare,aggiungere lo yogurt greco e riporre il tutto in frigo.
SALSA DI FRAGOLE
-tagliate le fragole a pezzetti;
-ponetele in un pentolino con l'acqua e lo zucchero;
-portate il tutto a bollore e fate cuocere a fuoco lento fino a che la salsa si sarà addensata.
Una volta che la pasta sfoglia si sarà raffreddata potete tagliarla come preferite, io ho optato per 3 rettangoli di 22x9cm.
Ora potete farcire la sfoglia con degli strati di crema di yogurt e salsa di fragole.
L'ultimo strato di sfoglia spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo ed eccolo qui: il millefoglie è pronto!
(conservatelo in frigo)
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